一旦開始,永不停止的機器

Image for post
Image for post

若果世上有一種機器,只需提供一開始發動的能量,然後永遠地運作下去,人類就不再擔心能源危機了。這種「永動機」也是多年以來無數科學家的夢想;李安納度是其中一個醉心研究永動機的專家,曾經設計了多個以滾輪及懸臂裝置驅動的永動機模型。

倫敦大學伯貝克學院以李安納度的永動機為題舉辦了一個展覽,除了展示其手稿,亦以嶄新科技把其設計呈現出來。李安納度除了研究科學,也是個畫家,所以展出的不是一堆枯燥的數學公式及幾何圖案,而是呈現巧妙匠心的藝術品。不過,本來只被繪在筆記本上的永動機設計,即使附上文字說明,也不易看懂,所以展覽方以電腦動畫及3-D擴增實景技術分析這些永動機模型的原理,使其運動的狀態活現於公眾眼前。

Image for post
Image for post

李安納度認為「動力是生命的成因」,從人體工學及大自然變化中汲取靈感,希望透過重力失衡的原理驅動永動機。經過多次實驗之後,這個被視為不世奇才的人終於認輸,斷言永動機就如煉金術一樣只是個妄想。

當然,之後一直有人繼續向永動機的夢想進發,直至三百多年後,研究熱力學的物理學家才證實了永動機不可能出現。那麼伯貝克學院這個紀念「來自文西的李安納度」( Leonardo da Vinci)逝世五百周年的展覽,其實不算創新,只是用了最新的科技來呈現天才腦中的想像,藝術與歷史的價值大於科學價值。

謝謝閱讀!若你喜歡我的文章,請透過LikeCoin拍拍手,或以「轉數快」/Paypal(suetbbo@gmail.com)支持我這個全職學生繼續寫作!感謝!
Image for post
Image for post

[原載於am730「超齡學生大笨鐘」2019年3月1日]

影評、劇評、書評

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store