人類才是《寄生獸》(三)

Image for post
Image for post

究竟《寄生獸》是不是一部把人類從萬物之靈的寶座拉下來,盡貶其價值的漫畫呢?未看到結局,我們始終難以分辨。

其實作者將寄生獸和人類之間的分野變得模糊,就是把人類從「較低等生物」的位置重新提升上來,和寄生獸同居塔頂。人類和寄生獸同樣有「人面獸心」的一面,或者說,有些人類和寄生獸都是極端自私而殘酷的。但寄生獸和人類同樣是「有靈的」生物,都各自有成員顯露出犧牲和助人的美德。
新一最後打敗了勁敵後藤,也讓米奇重生在右手上。這時,新一看著垂死的後藤,卻一時下不了手給予致命一擊。他想:「我憑甚麼殺他呢?他只是如其他生物一樣,也和人類一樣為了自己而生存。我不是拯救人類的英雄……」

Image for post
Image for post

結果新一還是殺了後藤,因為他想通了,他戰鬥是身邊的人的幸福。他認清了,卻也接納了自己的自私。

這樣看好像很灰,就像給人「人都是自私的,我們乾脆為所欲為了」然後為非作歹的藉口。但作者還是透過米奇的口點出「人類最大的優點是有餘力去關懷別的生物」,新一的「人類關心其他生物和自然環境,是因為他們空虛和為了活得更好」辯證著。

或者因為《寄生獸》結束連載時,環保初成為社會共識之際,作者難以對」人類和自然間之關係」的新看法下結論。

不過,我還是認為作者傾向米奇的立場。米奇最後要長眠,在新一夢中向他告別,原因是米奇被「五合一寄生獸」後藤吞併進體內之後,那「既是獨立個體,又是與其他寄生獸合於一個身體內」的經驗實在太奇妙,米奇需要長時間的思考這個奇異的經歷。其實這正好解構了人類和寄生獸「自私-無私」的二元對立 — 我們必須以「一人又是很多人」的新觀點去看人和其他生物、和大自然的關係;去看自己和他者的分別。

「不同的生物沒可能充份了解其他生物。但就算不了解也要尊重。畢竟我們活在同一個地球上」

「生命短暫,就讓我們互相依偎吧。」

謝謝閱讀!若你喜歡我的文章,請透過下面的 LikeCoin 小工具點幾個讚。若你是讚賞公民,邀請你月捐贊助(請點擊這個連結)!或以「轉數快」/Paypal(suetbbo@gmail.com)支持我這個全職學生繼續寫作!感謝!

Image for post
Image for post

[2008年10月Xanga的文章]

謝謝閱讀!喜歡這文章的話請拍拍手,歡迎Follow我的Publication《我不是貓》~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store