網路上的劇場:演出資訊整理(2020年五至六月)

集合香港、英國、德國、波蘭中多位名家作品:從經典劇目到當代傑作,包括戲劇及舞蹈,齊看莎士比亞、卡夫卡、柏索里尼、莊梅岩、艾.甘漢、賴夫費恩斯、茱莉安安德遜和瓦里科夫斯基。

Image for post
Image for post

香港:

1.【12/5 (二)】夜長夢多 (Calderón)
編劇:柏索里尼(意大利)

「劇本借女主角羅莎於67至68年間靈魂附身於西班牙軍政獨裁時期三個不同階級家庭、分不出真實與夢的經歷,觸及了西班牙內戰、二戰與68學運三十年間的歷史,左右兩極意識形態的對抗,反映了他對時代的悲觀感受。即使烏托邦遙不可及,權力系統也大到不能倒,但他永遠以自己的方式在抗爭。」(官方簡介)
Image for post
Image for post

2.【14/5(四)】克雷佩林心理模型的幾種變數 (又名 :《兔肉雜菜煲的語義場》Variations on Kraepelin’s Model)
編劇:Davide Carnevali(意大利 / 法國)

「一個患腦退化症的老人,失落在記憶的碎片中。透過一再重複的自述,能否從不確定的記憶中,撿拾出曾經存在的真實?劇本以零碎片段構成,文字與影像交替出現,時而重複時而停頓。故事不按時序邏輯敘述,段落間甚至互相矛盾。結合現實與魔幻,劇本為大家呈現一個關於「身份」與「歷史」的歐洲故事。」(官方簡介)

3.【18/5(一)】歐洲聯結 (Europe Connexion)
編劇:雅莉珊德拉.巴代阿(羅馬尼亞 / 法國)

「《歐洲聯結》以十篇內在獨白組成,統一以第二人稱「你」述說,不知道是個人內在的驅使聲音,還是外在冷靜的旁觀敘述,構成難得一見、以全球化為背景的當代英雄墮落悲劇。」(官方簡介)

4.【20/5 (三)】第八日
編劇:簡莉穎(台灣)

「故事描述一個墨西哥農民家庭中的媽媽、哥哥和妹妹,因北美貿易協定讓美國的廉價玉米傾銷墨西哥致使失業,被逼展開的命運旅程。荒誕與寫實場景交錯,織入奇異色彩與批判嘲諷,拼湊出全球化下對第三世界國家的剝削圖象,帶出世界糧食與移工問題的省思。」(官方簡介)

詳情:

【4/6/2020;導演:陳曙曦,編劇:莊梅岩】

支持自由的劇場(眾籌連結)!首演時編劇莊梅岩被有關當局干預要求不要創作有關六四的戲劇。坦克染血的履帶不停,屠殺從未停止,一直輾到今日香港。年邁的父母當年失去了兒子,痛苦令人不想回憶,卻未敢忘記。國家禁止死難者母親拜祭亡兒,卻是最好的提醒:暴政從未過去,你必須要面對。被塵封三十年的房間,終於被打開了……

詳情請看「六四舞台」Facebook 專頁:

相關劇評:

英國:

【英國夏令時間 15/5(7pm)~22/5(10pm); 導/演: Simon McBurney】

在網上都可以參與的 immersive performance?《The Encounter》 是用ASRM 聲音技術來製造「浸沉式體驗」的演出,觀眾須戴著耳筒觀賞,聆聽一個回歸人類原始狀態的故事。劇本改編自國家地理雜誌攝影師 Loren McIntyre 迷失去亞馬遜雨林的經歷,挑戰觀眾對真與偽、過去與現在、文明與蠻荒的既定認知。連 Benedict Cumberbatch 都讚:「Magic!」

收看連結:

【21/3(7pm 英國時間)~28/5 (3.30pm);導演:Benedict Andrews;主演:Gillian Anderson】

田納西威廉斯名著,觀眾席圍繞舞台,變裝換景一覽無遺,直視人心軟弱與慾望。

【直至13/6/2020;編/舞:艾甘.漢 (Akram Khan)】

Image for post
Image for post
艾甘.漢 最後一部長篇獨舞作品,結合當代舞及北印度傳統舞蹈kathak,以一戰時期受困於戰場無人地帶的印度士兵為題材,演繹超越殖民時代的疏離與遺棄。

【英文字幕;1/5~30/7/2020;導演:Johann Simon】

一邊向 Heiner Müller 的《哈姆雷特機器》打招呼,並由德國影后 Sandra Hüller 飾演復仇的王子哈姆雷特,由 Gina Haller 飾演skin-head的鬼馬Ophelia(角色設計融合了哈姆雷特的好友 Horatio)。他們在冷冽的白色舞台上,穿透經典與當代、生與死、活人與鬼魂、宿命與選擇、舞台和觀眾席。「要不要攬炒?」是一個即使問了十萬次,仍必須要面對的終極問題。

收看連結:

波蘭:

(A)pollonia

【英文字幕;導演:Krzysztof Warlikowski】

波蘭戲劇名家 Krzysztof Warlikowski的代表作,2009年上演後震驚歐洲劇壇。劇本拼貼重構多部經典作品,加上劇場語言的新銳探索,氣勢恢宏。以自我犠牲為切入點,回望納粹大屠殺的歷史。女主角 Apollonia 懷有身孕,丈夫是地下抗爭義士,因保護猶太兒童而遭告密。

影評、劇評、書評

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store