香港古惑仔倫敦起底

Image for post
Image for post

究竟歷史上是否真的有一個叫陳浩南的江湖大佬?電影《黑社會》講的洪門起源有何根據?表弟小明是《古惑仔》忠實讀者,又是杜琪峯影迷,想不到在倫敦有機會一解心中謎團。他參加了本土研究社的「香港前途研究計劃」,在英國國家檔案館翻查解密資料,看到很多機密檔案。

即使是遊客,只要來到檔案館,便可親手揭開一頁頁香港的歷史資料。小明教路,只要帶備護照和地址證明,不消一刻便辦好了讀者證,可以預約文件並進入閱覽室。他先在檔案館的網上目錄搜尋相關檔案:查「陳浩南」的結果是「0」,因為那是中文;查「Chan Ho Nam」,也無功而還。

Image for post
Image for post
《98古惑仔:龍爭虎鬥》

原來在檔案館目錄上,你只能搜索到文件標題和簡介,無法查閱內文。所以小明改為搜索「Triad society」,便發現了一個題為《Hong Kong : history and organisation of the Triad Societies》的檔案。馬上預約,等工作人員從倉庫中取出檔案。

小明把檔案翻了遍,找不到陳浩南的名字,仍想把當中的故事記錄下來,回家鑽研。雖然開放,閱覽室的規矩還是很多的:可以拍照,但不可帶原子筆,鉛筆卻能帶。有一封信放在透明膠套裡,他想取出來看,馬上被職員阻止 — — 這一刻他的臉比關二哥還要紅。

[原載於am730「超齡學生大笨鐘」2018年12月7日]

影評、劇評、書評

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store