Image for post
Image for post

學校傳來一則英國廣播公司(BBC)招聘學生當臨時工的資料,是為電視節目《The Big Questions》擔任「Runner」一職。我初來英國報到,但姑且一試。BBC的回覆並無英式委婉之風,直接拒絕,也非意外。驚喜的是隨函附上3頁求職貼士,羅列出求職者撰寫履歷表與求職信時常犯的小毛病,不妨例舉三四,公諸同好:

  1. 個人資料只須姓名、電話和電郵,不需要寫住址 — — 若果住址遠離辦公地點,可能會在老闆心裡扣分。當僱主欲致電求職者面試時,卻發現有些求職者寫錯了自己的電話號碼;失望的僱主不會有耐性再發電郵聯絡,求職者便白白錯失了一個機會。

2. 不要裝模作樣:有些人會寫自己曾擔任「膳食及餐飲部門助理」,即是侍應,難道僱主會看不出來嗎?有些人會用第三人稱來撰寫求職信,一眾BBC員工認為那是十分「作狀」的做法。

3. 不要追問:有些人寄出履歷後,隔了一段時間沒有得到答覆,便去信追問「你是否收到我的履歷表」,反而會更快被「槍斃」掉。對方沒有回覆是因為太忙,你重複寄出履歷只會增加了收信人的工作量,親手搣息了對方僅餘的一點耐性。

4. 發信前可先請親友過目20秒,若時限之內對方無法從中看出你勝任這份工作的重點,這份履歷便不夠精簡。

謝謝閱讀!可以拍手3秒或以上給我一點鼓勵嗎?Liker拍手也歡迎哦!謝謝!

[原載於am730「超齡學生大笨鐘」,2019年2月8日]

影評、劇評、書評

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store